Portrait de Jonathan Pennella, fondateur de Chef Cuisine

Cโ€™est un pari un peu fou mais quand on a une idรฉe comme celle de Jonathan Pennella, il ne faut clairement pas la laisser passerย ! Ce startuper romand veut rรฉvolutionner lโ€™univers des plats prรฉparรฉs avec un concept inรฉdit Chef cuisine.

Quatre ans de recherche avant le lancement

On pourrait le surnommer ยซย Monsieur Capsuleย ยป. Jonathan Pennella est un ancien cadre de Nestlรฉ, qui durant sa carriรจre participe notamment au dรฉveloppement de Nespresso et Spรฉcial T. Quand il quitte ses fonctions ร  la direction de la multinationale, il veut fonder sa sociรฉtรฉ dans lโ€™alimentaire et innover. Fort de constater que nos modes de vie ne cessent dโ€™รฉvoluer et que se nourrir sainement est devenu une prioritรฉ, il rรฉflรฉchit ร  un concept de plats prรฉparรฉs et il le trouve. Son projet est de concevoir une ยซ machine Nespresso culinaireย ยป. ยซ En fait, il sโ€™agit dโ€™un cuiseur automatique mixant les techniques du bain-marie et de la vapeur dans lequel les plats sont remis en tempรฉrature, ce qui permet de garder toutes leurs valeurs gustativesย ยป dรฉtaille Jonathan Pennella. Son idรฉe mรปrit et prend forme avec une รฉquipe de 200 personnes recrutรฉe en 2011. La mission est de taille et regroupe 3 secteurs distinctsย : la production alimentaire, la production dโ€™appareil mรฉnager et la distribution/e-commerce. Pour les barquettes vendues parย Chef Cuisine, Jonathan Pennella veut de la qualitรฉ et pour y parvenir, rien ne lโ€™arrรชte. Il tape ร  la porte dโ€™Anne-Sophie Pic et รงa marche. La chef triplement รฉtoilรฉe est emballรฉe par le projet. Parallรจlement, Jonathan Pennella rรฉussit ร  convaincre des investisseurs et rรฉcolte dans un premier temps CHF 25 millions.

Du jamais vuย !

Le 29 octobre 2015, Chef Cuisine est lancรฉ. Une machine et des plats mijotรฉs par Anne-Sophie Pic sont proposรฉs aux gourmets et aux consommateurs avides de nouveautรฉs. Le tout est disponible via leur site et envoyรฉ par la poste en Suisse et en France pour le moment. La cuisiniรจre, ร  la tรชte de restaurants ร  Valence et Lausanne, concocte une trentaine de recettes au total et elle les change au grรฉ des saisons. Avec Jonathan, ils ont trouvรฉ les produits chez 150 fournisseurs diffรฉrents. Pour ce qui est de la prรฉparation ร  la maison, elle est simpleย : Il suffit de mettre les sachets dans le cuiseur bain-marie vapeur puis appuyer sur un seul bouton et laisser cuire 20 minutes. La machine dรฉtecte immรฉdiatement son contenu et rรจgle la cuisson. Le plat gastronomique, sans colorant, ni conservateur, ni arรดme artificiel est ensuite prรชt ร  รชtre servi. Une petite rรฉvolution. Jonathan Pennella vient de lever CHF 9 millions supplรฉmentaires pour le dรฉveloppement. Chef Cuisine nโ€™en est quโ€™ร  ses dรฉbuts. Son fondateur, originaire de Berne, est un battant. Ce passionnรฉ dโ€™Hockey sur glace avait commencรฉ sa carriรจre avec un CFC Commerce en poche mais ne se satisfaisant pas facilement, il passe quelques annรฉes plus tard, un MBA en Pennsylvanie, il est aujourdโ€™hui ร  la tรชte dโ€™une sociรฉtรฉ qui pourrait changer nos habitudes alimentaires. A suivre. www.chefcuisine.com

J'ai trois passions : la photo, la vidรฉo et les gens. Du coup, je suis devenu interviewer de personnalitรฉs plus et moins connues ;-)